首页 > 麦积新闻 > 正文 站内搜索:
【红盾护农】麦积区2018红盾护农保春耕在行动(二)
麦积新闻网:(2018-04-08 09:39:00)  来源:麦积区新闻中心  作者:

  红盾护农行动开展以来,麦积区着力规范农资市场秩序,强化经营者自律,推进信用监管,积极构建监管长效机制。

  依法依规,落实监管职责。麦积区根据《种子法》、《农药管理条例》等法律法规,坚持依法履职,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,严格落实监管职责,加强对化肥、农膜、农机等农资监管,同时对辖区农资经营主体进行清查,进一步完善市场监管农资经营主体数据,切实做到底数清、情况明。积极引导农资经营者落实索证索票等农资市场监管制度,建立健全进销货台账,督促指导农资经营者进货时查验经销商资格,验明商品合格证明、检验报告等,并保存备査。引导农资经营者提高质量意识和服务意识,诚信经营,守法经营。

  结合专项行动,维护农资市场秩序。麦积区结合精准扶贫工作,加强农资市场监管,在春耕时节开展专项执法行动,打击农资市场违法行为,确保农民用上放心农资,促进农业增产农民增收,脱贫致富。同时加强对网络农资经营的监管,严厉打击销售假劣农资、虚假广告、商标侵权、傍名牌等违法经营行为,全面加大案件查办力度,通过查处大案、曝光典型案例,震慑违法经营者。

  开展农资抽检工作,查处不合格农资。麦积区依据消费者投诉举报和市场检查发现的农资商品质量问题,有针对性进行抽检,加强对抽检结果的统计、分析和综合利用,开展监管执法,并将有关情况及时通报相关职能部门和行业组织,促进源头治理和行业自律,对抽检不合格的农资商品依法进行查处,防止不合格农资流入农民群众手中。

  强化信用监管,提高诚信水平。麦积区积极探索信用约束,充分发挥信用监管效能,通过信用约束和行政处罚联动,强化农资经营者的诚信意识,努力建设以信用监管为核心的农资市场监管制度,推进农资信用体系建设。同时建立健全辖区农资经营主体信用档案,将群众投诉举报、监管执法、质量抽查发现的失信行为纳入档案,动态记录信用信息,结合企业信用信息公示工作,建立健全相关制度,及时将农资经营者企业信用信息归集到市场监管系统,与有关部门建立联动响应机制和失信惩戒机制,使农资经营者“一处失信,处处受限”。
  截至目前,全区共出动执法人员218人次,检查化肥经营户123户,农机具及配件经营户81户。在马跑泉发现3户农资经营户进销货台帐不完善,在中滩发现2户农资经营户未建立进销货台帐,目前正在督促指导完善。在马跑泉发现无照经营化肥1起,在花牛发现无照经营农机1起,正在组织查处,伯阳工商所抽检复合肥料2个品种。
 最新图片
 最新资讯
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
麦积区召开政务服务中心、人防指挥中心、智慧城市...
全省新时代文明实践中心建设调研评估组到麦积区调...
【脱贫攻坚 】麦积区马家山村:在贫瘠的土地上播...
【脱贫攻坚】麦积区姚家沟村:奏响幸福曲 共圆小...
甘肃省疾控中心关于选购和食用冷冻冰鲜食品的温馨...
麦积区女创业者联谊会开展“走企业、话发展”活动
市委第四督导组专项督导麦积区经济运行及主要经济...
【六稳六保】“焕然一新”!商埠路步行街改造已基...
麦积区强化冷藏冷冻食品全覆盖排查
麦积区召开脱贫攻坚领导小组2020年第十一次会议
麦积区召开扶贫领域信访重点问题解决推进专题会议
区纪委监委机关党总支开展11月份“主题党日”活...
图片新闻
乡镇快讯
党川镇召开党委理论学习中心组扩大会议
东岔镇有序推进人口普查工作
东岔镇集中学习贯彻落实党的十九届五中全会精神
东岔镇召开专题会议安排当前重点工作
桥南街道开展“有事好商量”协商议事
桥南街道天河社区举办“百人百课百讲”活动
东岔镇第五届人民代表大会第四次会议胜利召开
党川镇召开脱贫攻坚政策宣传矛盾化解专项行动会...
琥珀镇召开脱贫攻坚政策宣传矛盾化解专项行动专...
东岔镇举办2020年“中国农民丰收节”活动
石佛镇扎实推进“两违”专项整治工作
石佛镇举办万亩优质花牛苹果展示推介会
部门动态
区职业中专举行2020学年家长会
滨河路幼儿园党支部开展社区共建活动
天成学校荣获“科技创新明星学校”奖
警民合力救助野生娃娃鱼
三岔派出所民警帮助群众找回走失儿童
麦积公安分局组织开展专题学习
卫健局督导卫健系统项目建设工作
麦积区出台《关于建立健全巡察机构与审计机关协...
元龙中心学校召开期中考试质量分析会
石佛中心学校举办第一届校园文体艺术节
麦积区检察院在全市大数据平台试点工作推进会上...
区农业农村局召开全区农村集体产权制度改革试点...