首页 > 麦积新闻 > 正文 站内搜索:
【奋力新作为】渭南镇:感受乡村振兴新变化(图)
麦积新闻网:(2018-04-08 17:20:00)  来源:麦积区新闻中心  作者:杨路军
 
 

  春回大地,万物复苏,草木萌发。近日,笔者来到渭南镇,汽车驰骋在干净整洁的乡间小道上,举目望去,红花绿草间只见一排排琉璃砖瓦、粉墙装扮的两层楼房格外醒目。当笔者的脚步停留在渭红村和西湖湾村等地时,让人处处感受到乡村振兴战略在渭南镇落地生根。

  渭红村: 村庄“颜值”提升

  走进渭红村,首先映入眼帘的是整齐划一、黄墙红瓦的新农村住宅。渭河村党支部书记孙中有告诉笔者,积极运用“党建+”模式,将党建工作与精准扶贫紧密结合,实施产业富民、农村安全饮水、危房改造等惠民政策,于2014年启动了渭红村新农村建设,投资1400万元,建设住宅56套,建筑面积16500平方米,目前入住20余户。新农村的建设不仅改善了农民居住条件,也改善了村庄环境。除此之外,渭红村还在村内主干道两旁栽植行道树,美化村内墙面约29000平方米,新砌墙面2公里,硬化进村道路4.5公里,巷道2公里,渠道3.8公里;安装路灯30盏,硬化文化广场2280平方米,配备了建设器材、垃圾箱等设备,使村内道路更加整洁,屋舍更加靓丽,环境更加漂亮。

  通过一系列抓党建措施,渭红村公共基础设施得到了明显改善,农业结构趋于合理,村民素质有了较大的提高,基层组织的凝聚力和战斗力以及服务群众的能力全面增强,党员先锋模范作用充分体现,实现了骐骥一跃的华美蝶变。

  西湖湾村: 用好乡村振兴的“第一资源”

  西湖湾村地处渭南镇东部,是一个干旱、半干旱山区的小山村,总耕地面积1335亩,其中退耕还林440亩,人均耕地面积2.4亩。乡村振兴基础在村,村级发展关键在产业。根据当地的气候条件、土地资源和地理优势,西湖湾村结合村民的发展意愿,目前已经完成了700亩以花椒建园为主的樱桃园、苹果园、核桃园“四大园”建设;投资20万建成了占地30亩规模达5000余只的西湖湾村乌鸡养殖基地,有效解决了村里的闲散劳动力,投资10万元对肉牛养殖场进行了改造,完成了2017年秋季覆膜300多亩,同驻村帮扶工作队商议,帮忙联系专家进行果树建园栽培修剪技术培训2次,发放果树修剪工具一套,促进农业发展农民增收。通过以产业促脱贫,西湖湾村贫困人口下降到22户84人,贫困发生率降到15.58%。全村的人均纯收入从2013年的3700元增长到2017年的7002元。

  让家乡变美,让日子变富,让生活一天比一天更好,这个广大农民的梦想,正在渭南大地逐渐变为现实。
 
 
   
     
 最新图片