首页 > 麦积新闻 > 正文 站内搜索:
【脱贫攻坚】麦积区精准扶贫养蜂技术培训酿出“甜蜜产业”(图)
麦积新闻网:(2018-06-06 09:03:00)  来源:麦积区新闻中心  作者:窦耀辉

  6月5日,在麦积区利桥镇兴盛养蜂合作社,“蜂王”王平儿正在为前来“取经”的麦积区2018年第12期建档立卡贫困劳动力养蜂技术培训班的学员“传经”,持续发展壮大的中蜂养殖特色产业已经成为该区助推精准扶贫精准脱贫的“富民产业”,为广大贫困户酿出了“甜蜜生活”。

  此次培训班共15天时间,60多名学员全程进行封闭式脱产培训,邀请甘肃省蜂业技术推广总站高级畜牧师黄斌全程授课,培训重点围绕蜜蜂优良品种、四季饲养与管理技术、疫病防治技术、畜牧兽医相关法律法规等方面进行培训指导,采取专题讲座、基地实训、座谈交流、实地观摩、结业考试等多种方式相结合的形式进行,增强了培训的实效性和针对性,达到了“扶上马、送一程”的培训目的。培训班结束后,区畜牧局和区扶贫办都为每名学员免费配发蜂箱,并对学员养殖情况进行长期跟踪提供技术帮扶,有效提升了培训效果,极大地调动了贫困户从事养殖中蜂的热情。

  小蜜蜂、大产业。麦积区气候温和,四季分明,日照充足,降水适中,全年无霜期170多天,境内森林覆盖率达63.5%,植物品种较多,发展养蜂产业具有得天独厚的资源优势。近年来,麦积区狠抓产业扶贫,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,充分利用当地良好的生态环境,瞄准精准扶贫开发对象,将养蜂定为畜牧产业扶贫优势项目,走出了一条脱贫致富的新路子。截止目前,麦积区已创建秦岭、蜂合、天蕊、天健等中蜂养殖专业合作社和蜂产品加工公司21家,入社社员达到800多户,注册“天之蜜”、“桃花沟”等蜂产品商标9件,该区东岔、党川、利桥、元龙、麦积、三岔、甘泉等7 镇现有中蜂养殖户1264户,其中贫困户500多户,共养殖蜂群29000群,主要的蜂产品有蜂蜜、花粉和蜂王浆,年产值近3000万元。如今,麦积区林下经济“蜂”生水起,不仅酿出了贫困户“甜蜜生活”,还有效带动了林区群众致富,成为酿造脱贫致富的“甜蜜产业”。(窦耀辉)

 最新图片
 最新资讯
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
麦积区教育卫生系统党组织书记培训班开班
市地震局对麦积区防震减灾科普示范学校进行考核验...
民建麦积总支举行纪念改革开放40周年暨重阳节座谈...
民建麦积总支举行纪念改革开放40周年暨重阳节座谈...
张智明主持召开麦积区脱贫攻坚调度会议
麦积区组织收看全市脱贫攻坚领导小组扩大会议视频...
张智明主持召开麦积区委常委会(扩大)会议
麦积区第八届人大常委会召开第二十次主任会议
乌兰牧骑全省“反邪教”文艺巡演 在麦积区隆重上...
【脱贫路上的故事】教育路上,有爱就有方向
【改革开放40年】麦积胡大村:从传统村落到全国文...
【全国扶贫日】麦积区举行扶贫济困献爱心捐款活动
图片新闻
乡镇快讯
三岔镇举办建档立卡贫困户果树技术培训班
三岔镇扎实推进精准脱贫退出验收工作
东岔镇桃花坪村大变样
石佛镇召开驻村帮扶工作汇报会
三岔镇各级党组织扎实开展10月份支部主题党日活...
新苑社区结对共建单位开展“主题党日”活动
三岔镇召开脱贫攻坚工作推进会
东岔镇召开党委书记集体约谈会
东岔镇召开2018年度贫困退出验收培训会议
元龙镇召开脱贫退出验收和动态管理工作推进会
石佛镇就业扶贫车间缝纫机培训班正式开班
石佛镇召开镇村干部警示教育大会
部门动态
区食药监局石佛食药监所开展学校、幼儿园食品安...
区食药监局北道埠食药监所开展食品安全快速检测
我区新改建A级旅游厕所15座
区法院集中开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
麦积区举办村卫生室建设竣工仪式暨健康扶贫义诊...
区城管局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
滨河路幼儿园开展推广普通话进社区活动
区食药监局伯阳食药监所开展食品安全进校园宣传...
区食药监局道北食药监所开展食品药品安全生产大...
区妇联携手渭水情公益团队为红崖村高龄党员献爱...
区妇联携手童星公益团队慰问道德模范和高龄党员
区图书馆举行重阳节老年读者活动