首页 > 麦积新闻 > 正文 站内搜索:
【脱贫攻坚】麦积区精准扶贫养蜂技术培训酿出“甜蜜产业”(图)
麦积新闻网:(2018-06-06 09:03:00)  来源:麦积区新闻中心  作者:窦耀辉

  6月5日,在麦积区利桥镇兴盛养蜂合作社,“蜂王”王平儿正在为前来“取经”的麦积区2018年第12期建档立卡贫困劳动力养蜂技术培训班的学员“传经”,持续发展壮大的中蜂养殖特色产业已经成为该区助推精准扶贫精准脱贫的“富民产业”,为广大贫困户酿出了“甜蜜生活”。

  此次培训班共15天时间,60多名学员全程进行封闭式脱产培训,邀请甘肃省蜂业技术推广总站高级畜牧师黄斌全程授课,培训重点围绕蜜蜂优良品种、四季饲养与管理技术、疫病防治技术、畜牧兽医相关法律法规等方面进行培训指导,采取专题讲座、基地实训、座谈交流、实地观摩、结业考试等多种方式相结合的形式进行,增强了培训的实效性和针对性,达到了“扶上马、送一程”的培训目的。培训班结束后,区畜牧局和区扶贫办都为每名学员免费配发蜂箱,并对学员养殖情况进行长期跟踪提供技术帮扶,有效提升了培训效果,极大地调动了贫困户从事养殖中蜂的热情。

  小蜜蜂、大产业。麦积区气候温和,四季分明,日照充足,降水适中,全年无霜期170多天,境内森林覆盖率达63.5%,植物品种较多,发展养蜂产业具有得天独厚的资源优势。近年来,麦积区狠抓产业扶贫,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,充分利用当地良好的生态环境,瞄准精准扶贫开发对象,将养蜂定为畜牧产业扶贫优势项目,走出了一条脱贫致富的新路子。截止目前,麦积区已创建秦岭、蜂合、天蕊、天健等中蜂养殖专业合作社和蜂产品加工公司21家,入社社员达到800多户,注册“天之蜜”、“桃花沟”等蜂产品商标9件,该区东岔、党川、利桥、元龙、麦积、三岔、甘泉等7 镇现有中蜂养殖户1264户,其中贫困户500多户,共养殖蜂群29000群,主要的蜂产品有蜂蜜、花粉和蜂王浆,年产值近3000万元。如今,麦积区林下经济“蜂”生水起,不仅酿出了贫困户“甜蜜生活”,还有效带动了林区群众致富,成为酿造脱贫致富的“甜蜜产业”。(窦耀辉)

 最新图片
 最新资讯
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
麦积区召开爱国卫生暨健康扶贫工作推进会议
【环保动态】杜根祥督查大气污染防治工作
麦积区召开退役士兵安置领导小组会议
麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队全员培训班
张智明主持召开麦积区委常委会会议
张智明主持召开麦积区委理论学习中心组学习会议 ...
【创城动态】麦积区开展餐饮行业创建全国文明城市...
市人大调研麦积区推进规范性文件备案审查工作(图)
王军市长在仙人崖景区现场办公(组图)
【三变改革】麦积区举行省级“三变”试点村颁证仪...
省农村“三变”改革试点工作考核组考核验收麦积区...
市政协调研麦积区物业管理工作
图片新闻
乡镇快讯
东岔镇开展新时代文明讲习活动
东岔镇召开治理高价彩礼推动移风易俗工作安排会
东岔镇“新时代农民讲习所”正式挂牌
三岔镇举办新时代文明交通宣讲会
道北街道召开脱贫攻坚工作培训会
渭南镇召开基层党建和脱贫攻坚工作推进会
三岔镇举办2018年村级服务性岗位培训班
三岔镇召开民主党派调研脱贫攻坚座谈会
琥珀镇召开镇村干部脱贫攻坚培训会议
石佛镇召开脱贫攻坚培训会
马跑泉镇举办脱贫攻坚培训班
三岔镇组织学生参加2018“圆梦蒲公英”暑期主题...
部门动态
区人社局以“业务提升年”为抓手力促作风再转变
区审计局全面开展抗洪救灾款物跟踪审计
区食药监局马跑泉食药监所开展健康扶贫先锋行动
区城管局重拳打击偷倒建筑垃圾违法行为
区检察院派驻马跑泉检察室举行迁址仪式
区检察院组织退休老干部赴党川参观
区检察院传达学习全省市州分院检察长座谈会精神
区畜牧兽医局召开粮改饲工作推进会
麦积区召开2018年下半年被征地农民参保工作协调...
区工商局机关党支部开展8月份“党员固定活动日”...
区食药监局社棠食药监所开展食品小作坊“百日攻...
麦积区食药监局开展干部职工法律知识培训