首页 > 麦积新闻 > 正文 站内搜索:
【醉美麦积】系列之:石门秋日,挂一幅最美的画卷在天地之间
麦积新闻网:(2019-11-07 16:53:00)  来源:天天天水网  作者:
 
 


麦积的冬,有雪韵无声的大美意境;麦积的秋,犹如一幅幅华丽的水彩画;麦积的夏,热情活泼就像一首交响乐;麦积的春,鸟语花香芳香迷人;麦积的夜,流光溢彩月色撩人……麦积的美,是一首首无言的诗,是一幅幅唯美的画……麦积的美,可以让你随时随地驻足欣赏,流连忘返……

【醉美麦积】系列之:
石门秋日,挂一幅最美的画卷在天地之间


     天水日报记者 年葆东 孙镇 李旺旺

  应该说,我们来的时候已错过了石门山最浓郁的秋色,但目光所及处,稍有些疏散的了黄叶与红枫却有着另一种淡妆依柴扉,寂寞待归人的诗意,而风起处,漫不经心的落叶,则又如一只只灿烂的蝴蝶在飞,自在而飞。

  个人认为,石门山是天水自然风光最美的一个地方,尤其在这色彩斑斓的秋季。

  几乎所有介绍石门的资料都如此写道:天水石门山,位于甘肃省天水市麦积区,距麦积山石窟15公里。景区岩崖壁立,峭石千仞,古木参天,苍翠嫩绿,风光秀丽,素有甘肃“小黄山”之称。实际上,石门的美是随着季节、气象不断变换的。

  石门山处小陇山林区,峰峦奇秀,各自成景,而区域内生物具多样性,有种子植物123科、561属、1258种,从科属的分布型统计看,属于世界广布型的有34科56属202种,因此,春至山花烂漫,夏时绿荫蔽日,秋来层林尽染,冬临红妆素裹,使石门山四时自有不同景,一季一换新画图。

  如今登临石门有两条“正式”的线路。一条是经牧马滩至石门山下,步行约20分钟到聚仙桥﹔一条是经映月湖至石门山下五阳观,登十八盘、2190级石阶到挂画崖。

  因牧马滩这条路封闭修路,我们折返至映月湖登山,用时约两小时。

  十八盘是过去上石门山唯一的古道,号称石门十八拐,如今从五阳观至挂画崖铺设了台阶,相对好走许多。

  从观赏线路看,早晨从牧马滩这条线路登山应该是最正确的。这条线路在东面,若早起上山,可观群峰捧旭日而出,而此时秋色亦愈加浓烈。至上午十时到达峰顶,便可“看万山红遍,尽林层染”,顿觉“万类霜天竞自由”了。

  如果可以,下午下山时最好从十八盘下山,西照的阳光自红叶间透射下来,光影斑斓,鸟鸣于耳际,一路踩落叶而行,其美妙不可言。

  采访时我们问管理员老周石门什么时节最美,老周说:你任何时间来都美得很。

  是的,春夏秋冬、风霜雨雪,你来的时间,便是石门山最美的时间。

 

 
 
   
     
 最新图片